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Brioche des rois

Brioche des rois

Vous n'aimez pas la galette des rois traditionnelle à la frangipane ? Pas d'inquiétude, on vous propose cette recette de brioche des rois moelleuse et parfumée, un régal !

Farine 400 g
Levure fraîche du boulanger 24 g
Lait entier 10 cl
Sucre en poudre 60 g
Beurre demi-sel mou 50 g
Oeufs 2 + 1 jaune
Crème liquide 1 cuillère à soupe
Rhum 2 cl
Sel 1/2 cuillère à café
Sucre perlé 3 cuillères à soupe
Fève 1
Fleur de sel 1 pincée

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : brioche des rois

  1. Versez le lait dans un bol et faites-le tiédir au micro-ondes quelques secondes. Diluez-y la levure du boulanger et laissez reposer 5 minutes. 
  2. À l'aide d'un robot pâtissier, mélangez dans un saladier la farine avec le mélange lait/levure, le sucre et le rhum. Pétrissez à vitesse lente (vous pouvez également le faire à la main). Ajoutez ensuite les deux oeufs entiers et le sel. Pétrissez pendant 5 minutes. 
  3. Incorporez les morceaux de beurre mou progressivement et pétrissez à nouveau (à la vitesse supérieure). Rassemblez ensuite la boule de pâte au milieu du saladier, couvrez-la avec du film alimentaire et laissez-la lever pendant au minimum 3 heures. 
  4. Farinez ensuite le plan de travail, déposez-y la pâte et glissez la fève en son coeur. Farinez votre index et votre majeur et creusez un trou au centre de la pâte. Faites ensuite tourner la couronne afin de l'agrandir à l'aide des deux mains (le trou doit être assez grand pour ne pas se refermer à la cuisson, comptez environ 20 cm de diamètre de couronne pour 10 cm de trou au centre). 
  5. Déposez la couronne sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé et couvrez avec un torchon propre et sec. Laissez lever 1h30. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). 
  6. Mélangez le jaune d'oeuf avec une pincée de fleur de sel et la crème liquide et badigeonnez-en la couronne. Saupoudrez de sucre perlé et enfournez une vingtaine de minutes. Une fois cuite, laissez-la tiédir et conservez-la emballée dans du film alimentaire, elle gardera ainsi tout son moelleux.
Ustensiles de cuisine

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