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5 conseils pour réussir votre boeuf bourguignon

5 conseils pour réussir votre boeuf bourguignon

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Le boeuf bourguignon est un plat consistant et chaleureux, qui convient parfaitement pour passer un moment gourmand. Si la recette n'est pas compliquée, nous vous dévoilons quelques conseils pour réussir à coup sûr votre boeuf bourguignon.

Le bœuf bourguignon est souvent synonyme de repas du dimanche en famille. Il allie convivialité et tradition culinaire française. Avec sa sauce au vin rouge, ses carottes et pommes de terre, c’est un plat complet et savoureux. Si sa préparation vous paraît simple, il y a tout de même quelques règles à suivre. Découvrez sans attendre nos 5 conseils pour réussir votre bœuf bourguignon.  

 

1- Choisir le bon morceau 

C’est sans doute l’étape la plus importante ! Le choix du morceau de viande est crucial pour une recette réussie. Pour ne pas vous tromper en choisissant le morceau de bœuf, demandez conseil à votre boucher. Afin d’obtenir une viande bien tendre, privilégiez une viande à braiser. Cela évitera de vous retrouver avec un morceau difficile à mastiquer. Tournez-vous vers des mets de qualité, comme le gîte, le paleron ou encore la macreuse.  

 

2- Faire mariner la viande 

Pour obtenir une viande bien tendre et moelleuse, l’étape de la marinade est très importante. Faites mariner la viande dans du vin rouge durant 24 heures, elle sera tendre à souhait. Vous devez donc anticiper pour la préparation de votre recette, en vous y prenant la veille. Pour donner encore plus de goût à votre plat, ajoutez des épices de votre choix (thym, laurier, clous de girofle...), des oignons émincés et une carotte coupée en petits morceaux.  

Une fois le temps écoulé, égouttez la viande et récupérez le jus de la marinade avec les oignons et la carotte.  

 

3- Faire dorer la viande 

Avant de braiser la viande et d’ajouter le vin, saisissez votre pièce de bœuf sur tous les côtés. Vous obtiendrez de cette façon, une viande tendre et fondante. Grâce à ce geste, le goût du bœuf bourguignon sera davantage relevé. Vérifiez que toutes les faces de la viande soient bien dorées.

 

4- Ne pas faire épaissir la sauce 

La sauce de votre bœuf bourguignon ne doit pas être trop épaisse et ressembler à une béchamel. En ajoutant les pommes de terre dans la sauce, l’amidon qu’elles contiennent, épaissira la sauce. Il n’y a donc pas besoin d’y ajouter de la farine.  

Pour une sauce réussie, mettez du vin rouge et/ou de l’eau, suivant les recommandations de votre recette.  

 

5- Ajouter les légumes après 

Afin de préserver le goût et la texture de chaque ingrédient, ne les faites pas cuire tous au même moment. Ajoutez vos légumes (pommes de terre, carottes ou encore navets et courges) 45 minutes avant la fin de la cuisson. De cette façon, les légumes seront cuits tout en étant croquants. Si vous les mettez à cuire trop tôt, ils seront imbibés de sauce et seront trop mous. A l’inverse, si vous les rajoutez trop tard, les légumes ne seront pas assez cuits et seront trop durs.  

En respectant le délai de 45 minutes, la cuisson de vos légumes sera parfaite et s’accordera à merveille avec la viande de bœuf.  

Vous connaissez désormais tous nos conseils pour réussir votre bœuf bourguignon et vous régaler en toute simplicité. Pour partager un moment savoureux et convivial, succombez à notre traditionnelle recette de bœuf bourguignon et à notre recette revisitée de bœuf bourguignon au cidre.