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Top 10 des aliments anti-inflammatoires

Top 10 des aliments anti-inflammatoires

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Quand l'inflammation de votre corps est trop forte, cela risque de causer de nombreuses maladies. Pour y remédier, il est important de manger équilibré et de privilégier certains aliments, ayant une action anti-inflammatoire.

Afin de réduire l'inflammation dans votre corps, il est important d'avoir une bonne alimentation. En privilégiant certains aliments, vous bénéficierez de leurs propriétés anti-inflammatoires grâce notamment à leur action antioxydante. Découvrez sans attendre le top 10 des aliments anti-inflammatoires.

 

L’inflammation dans le corps

Quand le corps rencontre des agents pathogènes qui vont l’attaquer, on parle d’inflammation, une réaction tout à fait normale de l’organisme. C'est ce qui arrive notamment au moment d’une infection ou d’une blessure. A ce moment-là, des cellules inflammatoires sont libérées (les cytokines pro-inflammatoires), afin de réparer les tissus du corps qui ont été abîmés. Dans certains cas, cette réaction inflammatoire peut s’emballer et durer quelque temps. Cela peut entraîner des douleurs et augmenter le risque de certaines maladies : diabète, maladies cardiovasculaires ou encore l’arthrite.  

Les 10 meilleurs aliments anti-inflammatoires

En privilégiant une alimentation équilibrée, mais surtout saine et riche en oméga 3, en antioxydants, en vitamines ou encore en fibres, vous aiderez votre organisme à combattre l’inflammation chronique. 

 

Les fruits

Dotés de fibres et d’antioxydants, les fruits sont très bons pour réguler l’appareil intestinal. Privilégiez les fruits rouges comme les myrtilles, fraises ou framboises pour stopper l’inflammation.  

Les légumes

Les légumes, ont eux aussi une action anti-inflammatoire très efficace grâce à leurs antioxydants et à leurs fibres. Misez sur les légumes crucifères comme le chou-fleur, le brocoli ou le chou afin d’en tirer le plus de bénéfices. 

Les poissons gras 

Grâce à leur forte teneur en oméga 3, contenant des molécules anti-inflammatoires, les poissons gras sont de bons alliés pour faire face à l’inflammation de votre organisme. Que ce soit le saumon, le hareng, le maquereau ou encore les sardines, tous ces poissons sont riches en oméga 3. 

Les huiles végétales

Utilisez de l’huile de chanvre, de noix ou de colza, pour là aussi, faire le plein d’oméga 3.  

Le curcuma 

Vous ne le saviez peut-être pas, mais le curcuma contient des curcuminoïdes, des molécules actives qui ralentissent la propagation des prostaglandines, des médiateurs chimiques qui provoquent des inflammations. Vous pouvez le saupoudrer dans des plats chauds ou sur des salades, pour en tirer tous les bénéfices.  

Les céréales complètes 

Les céréales permettent de maintenir l’équilibre du microbiote intestinal et grâce à leur indice glycémique bas, elles vont apporter l’énergie nécessaire pour votre corps. Misez davantage sur les céréales complètes ou semi-complètes telles que le pain et le riz complet ou encore le quinoa et le boulgour. En revanche, évitez les céréales raffinées, soit le riz blanc et les pâtes. 

Le chocolat noir 

Les polyphénols (des molécules) qu’il contient, permettent de réduire le stress oxydatif, étant un type d’agression des molécules.   

L’eau 

Le corps est composé à 65 % d’eau. Elle est donc essentielle au bon fonctionnement de votre organisme. En moyenne, l’être humain a besoin entre 2 et 2,5 litres d’eau par jour, en comptant celle bue et celle présente dans certains aliments.  Si vous n’en consommez pas assez, vous risquez d’être davantage sensible à la douleur, étant l’un des signes prédominants de l’inflammation.  

Les oléagineux 

Si vous avez un petit creux, privilégiez les noisettes, pistaches, noix ou encore les amandes, à la place de sucreries. Vous bénéficierez ainsi de leur action anti-inflammatoire grâce à la présence de phytostérols et d’antioxydants phénoliques. Prenez-en une poignée par jour pour en tirer le maximum de bénéfices. 

 

Les légumineuses 

On trouve dans les lentilles, pois secs et haricots rouges, des flavonoïdes, des composés qui ont une action anti-inflammatoire. Pour bénéficier au mieux de leurs propriétés, mangez au minimum des légumineuses deux fois par semaine. 

 

Vous connaissez désormais le top 10 des aliments anti-inflammatoires. Pour être en bonne santé et prendre soin de votre corps, testez nos délicieuses recettes de chou-fleur rôti au curcuma et salade de riz complet au saumon.