Pate sablee

Pâte sablée

  • 30 min
  • 6 ingrédients
  • Parts 1 pâte
  • Prép. 15 min
  • Cuisson 15 min
  • Plat

Ingrédients

  • Farine 250g
  • Sucre glace 125g
  • Oeuf 1
  • Beurre 100g
  • Citron 1 zeste
  • Sel 1 pincée

Préparation:

1. Dans un bol, délayez l’oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.

2. Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).

3. Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez-la au rouleau.

Conseil: si vous mettez du papier cuisson, étalez la pâte directement dessus, et pour les autres, bonne chance pour la mettre dans le plat !

4. Si vous voulez faire une tarte dont les fruits ne cuisent pas : étalez la pâte, placez-la dans un moule beurré (pas fariné), placez un morceau de papier sulfurisé découpé avec des poids dedans et faites cuire au four à 180°c (thermostat 6) pendant environ 15 minutes (surveillez à la coloration).Retirez ensuite le papier avec les poids et passer un peu d’oeuf entier battu ou jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau sur l’intérieur de la pâte cuite (fond et côté). Repassez au four 5 minutes, l’oeuf en cuisant va imperméabiliser votre fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que vous placerez dedans.

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