Verrines de Noël avocat saumon fumé

Verrines de Noël avocat saumon fumé

Ingrédients

  • Avocats4
  • Oignon (nouveau si possible)1
  • Piment oiseau (rouge)1
  • Citron1
  • Saumon fumé en tranches6
  • Ciboulette1/2 botte
  • Persil1/2 botte
  • Sel, poivre
  • Crème liquide entière25 cl

Préparation :

  1. Épluchez les avocats et ôtez-en le noyau. Découpez-les en cubes. Épluchez l'oignon, coupez-le en quartiers. Épépinez le piment et hachez au couteau 1/4 du piment. Pressez le citron.
  2. Dans le bol du mixer, placez les cubes d'avocat, le sel, le poivre, les quartiers d'oignon, le jus de citron et le piment haché.
  3. Mixez bien le tout, la crème à l'avocat doit être bien lisse, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Réservez au frais.
  4. Coupez en petits cubes 3 tranches de saumon, et coupez en 2 les 3 autres tranches.
  5. Lavez et séchez la ciboulette et le persil. 
  6. Préparez une Chantilly salée. Placez la crème liquide et les fouets du batteur électrique au congélateur 10 minutes avant de faire la crème Chantilly. Le secret d’une crème Chantilly réussie est la température qui doit être la plus basse possible et la crème qui doit être liquide et entière (donc ni épaisse ni allégée).
  7. Battez au fouet électrique 5-6 minutes la crème fraîche dans un saladier posé sur des glaçons dans un saladier un peu plus grand (ajoutez un peu d’eau froide pour que les glaçons flottent), salez légèrement. Réservez au frais le temps de dresser les verrines au moment de les servir.
  8. Pour le dressage, versez la crème à l'avocat au fond de 6 verres ou verrines, disposez au-dessus les petits dés de saumon. Ajoutez une belle cuillère de crème Chantilly salée puis 1/2 tranche de saumon fumé pliée. Décorez avec le persil et la ciboulette.

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