Tarte à la courgette et à la ricotta

Tarte à la courgette et à la ricotta
  • Parts: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 20 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cusine: française

Ingrédients

  • Pâte feuilletée500 g
  • Ricotta500 g
  • Oeufs4
  • Courgettes4
  • Parmesan râpé50 g
  • Huile d'olive2 cuillères à soupe
  • Ail1 gousse
  • Basilic1 poignée
  • Noix de muscade râpée1 pincée
  • Pignons de pin1 poignée

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Emincez les courgettes et les faire revenir dans une poêle avec la moitié de l'huile, pendant 5 minutes. Réservez-les. 
  3. Ecrasez l'ail. Effeuillez le basilic et ciselez les feuilles. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les oeufs, le basilic, la noix de muscade, la moitié du parmesan et l'ail. 
  4. Farinez un moule à tarte. Déroulez la pâte feuilletée. Badigeonnez la pâte de la préparation à base de ricotta jusqu'à 4 cm du bord. Enfoncez délicatement les rondelles de courgettes dans la ricotta.
  5. Parsemez de pignons de pin et du reste de parmesan. Relevez les bords de la pâte en les pinçant pour retenir la garniture. 
  6. Enfournez pendant 30 minutes. Servez la tarte à la courgette et à la ricotta tiède ou froide.