Poires en clafoutis d'amandes

Poires en clafoutis d'amandes
  • Parts: 8
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Evelyne

Ingrédients

  • Poires6
  • Oeufs4
  • Maïzena2 cuillerées à soupe
  • Lait entier3/4 litre
  • Amandes en poudre100g
  • Extrait d'amande amère10 gouttes
  • Sucre en poudre300 g

Préparation :

  1. Faites chauffer le lait.
  2. A part, faites chauffer une casserole d'eau avec 200 g de sucre.
  3. Laissez bouillir jusqu'à ce que les poires soient prêtes à être plongées dedans.
  4. Dans un saladier battez les oeufs avec le reste du sucre, la maïzena et la poudre d'amandes.
  5. Une fois le tout bien mélangé, ajoutez le lait chaud et remuez pour obtenir une crème épaisse. 
  6. Ajoutez les gouttes d'extrait d'amandes amères et versez la préparation dans un plat à four.
  7. Epluchez les poires en les laissant entières et en prenant garde de ne pas casser les queues.
  8. Faites-les cuire 5 minutes dans le sirop bouillant puis sortez-les et égouttez-les quelques instants avant de les déposer dans le plat à four, sur la base du clafoutis, comme sur la photo.
  9. Enfournez dans le four préchauffé à 190ºC, baissez à 180ºC et laissez cuire le tout durant 40 minutes maximum.
  10. Servez tiède ou froid.