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đŸ„˜ Gratin express de restes de lĂ©gumes

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đŸ„˜ Gratin express de restes de lĂ©gumes

Un gratin zéro déchet avec les restes du frigo. Facile, bon marché et anti-gaspi.

Ingrédients

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PrĂ©paration de la recette : đŸ„˜ gratin express de restes de lĂ©gumes

Préparation : 10 min | Cuisson : 25 min | Temps total : 35 min
  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Beurrez un plat Ă  gratin.

  3. Dans un saladier, battez les Ɠufs avec la crùme, du sel, du poivre et les herbes.

  4. Ajoutez les légumes dans le mélange et incorporez le fromage rùpé.

  5. Versez le tout dans le plat.

  6. Saupoudrez de chapelure ou d’un peu de fromage rĂąpĂ© pour une belle croĂ»te.

  7. Enfournez pendant 25 Ă  30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien dorĂ©.

  8. Servez chaud ou tiĂšde, avec une salade verte.

🌿 Variantes savoureuses

  • Version vegan : utilisez une crĂšme vĂ©gĂ©tale, remplacez les Ɠufs par un mĂ©lange de fĂ©cule + lait vĂ©gĂ©tal, et du fromage vĂ©gĂ©tal.

  • Avec fĂ©culents : ajoutez du riz, des pĂątes ou des pommes de terre coupĂ©es en dĂ©s pour un gratin plus complet.

  • Avec viande : incorporez des restes de poulet, de lardons ou de jambon.

  • Épices : testez curry, paprika fumĂ© ou cumin pour donner du peps.

❓ FAQ – Questions frĂ©quentes

Quels types de légumes peut-on utiliser ?

Tous : ratatouille, épinards, courgettes, carottes, champignons, poireaux
 Cuits ou légÚrement précuits.

Peut-on congeler ce gratin ?

Oui, il se congÚle trÚs bien. Réchauffez-le au four ou au micro-ondes.

Puis-je le prĂ©parer Ă  l’avance ?

Absolument. Vous pouvez le cuire Ă  l’avance et le rĂ©chauffer au moment du repas.

Quel plat utiliser ?

Un petit plat Ă  gratin classique, ou mĂȘme des ramequins individuels pour une version "mini gratins".

Auteur: Nathalie

Ustensiles de cuisine

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