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Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Certainement le plus connu des gratins, un plat classique qui ravit toute la famille !

Pommes de terre 2 kg
Crème fraîche liquide 35 cl
Lait 35 cl
Ail 1 gousse
Sel, poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : gratin dauphinois

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Épluchez, rincez et séchez les pommes de terre avant de les couper en rondelles.
  3. Dans un plat à gratin beurré, mettre l'ail écrasé, les rondelles de pommes de terre. Mélangez la crème et le lait et versez le mélange sur les pommes de terre. Salez et poivrez le plat.
  4. Enfournez 50 à 60 minutes. Servez le gratin dauphinois bien chaud.
Ustensiles de cuisine

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Commentaires

brigitte
28/02/2017 à 11:00
effectivement on ne lave pas les tranches de p.de t. Ce que je fais, une fois épluchées, je les passe sous l'eau et essuie aussitôt avec un torchon propre ou de l’essuie-tout, après je les coupes
Isabelle
19/01/2016 à 20:54
HORREUR MALHEUR !..... Ne jamais laver les tranches de pomme de terre riches en amidon, ce sont elles qui serviront de liaison avec la crème pour une onctuosité sans pareil.
Nicole
19/01/2016 à 19:53
Bonjour Lavez les pommes de terre avant de les couper en rondelles. Cuire dans le lait 10mn dans 1 casserole avant de tout mettre dans le plat avec la crème. Attention que ca n'attache pas . Bon appétit
chantal
19/01/2016 à 19:37
Pour combien de personnes ? et a combien le four ? Merci
La Rédac'
20/01/2016 à 11:32
Bonjour Chantal, comme indiqué dans la recette le four est à 180° et les proportions pour 8 parts. Bon appétit !