Gâteau fourré aux pommes

Gâteau fourré aux pommes
  • Parts: 8
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Dessert

Ingrédients

  • Pommes1,5 kg
  • Farine300 g
  • Beurre ramolli210 g
  • Sucre en poudre175 g
  • Sucre vanillé1 sachet
  • Oeuf entier1
  • Jaunes d'oeufs2
  • Levure chimique1/2 sachet
  • Sel1 pincée

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la levure et une pincée de sel.
  2. Faites un puits et cassez l'œuf entier au centre, ajoutez les 2 jaunes, 175 g de beurre ramolli coupé en petits dés et le zeste de citron. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, puis pétrissez avec les mains jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Constituez une boule puis laissez-la reposer pendant 1 h dans un endroit frais.
  3. Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez les pommes, épépinez et coupez-les en fines tranches. Faites revenir les pommes pendant 20 minutes dans une poêle avec 35 g de beurre et le sucre vanillé.
  4. Divisez la pâte en deux parties (2/3 et 1/3) et aplatissez-les au rouleau. Garnissez un moule beurré et fariné avec le grand disque de pâte. Déposez les pommes compotées par-dessus puis recouvrez avec l'autre disque de pâte. Humidifiez les bords et pincez-les pour bien les souder.
  5. Dorez la surface au pinceau avec le lait, et dessinez quelques stries. Enfournez pour 40 minutes, puis laissez refroidir avant de déguster.