Gâteau des anges (angel cake)

Gâteau des anges (angel cake)
  • Parts: 8
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 45 min
  • Catégorie: Dessert

Ingrédients

  • Blancs d'oeufs12
  • Sucre blanc300 g
  • Farine145 g
  • Citron1/2
  • Extrait de vanille1,5 CàC
  • Sel0,5 CàC

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Pressez le citron pour en récupérer le jus, réservez. Dans un saladier, mélangez la farine avec 225 g de sucre.
  3. Commencez les blancs d'oeufs en neige avec le sel, l'extrait de vanille et 6 cuillères à café de jus de citron. Lorsque les blancs sont à moitié montés, incorporez le sucre restant en continuant à fouetter pour que la neige soit bien ferme. Terminez en incorporant délicatement le mélange farine-sucre aux oeufs en neige.
  4. Versez la pâte dans un moule assez haut (type moule à kouglof ou à bundt cake) et enfournez pour 45 minutes. Laissez refroidir ce gâteau léger en le retournant pour qu'il ne s'affaisse pas, et découpez-le avec un couteau dentelé pour le servir avec un coulis de fruit ou des fruits frais.