Crêpes matefaim aux pommes et au caramel

Crêpes matefaim aux pommes et au caramel

Des crêpes épaisses et moelleuses garnies de pommes et recouvertes de caramel au beurre salé fait maison. Au goûter ou au petit déjeuner, inratables et faciles à faire !

  • Parts: 4
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 45 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Œufs3
  • Farine240 g
  • Lait entier40 cl
  • Beurre doux20 g
  • Beurre demi-sel80 g
  • Sucre en poudre270 g
  • Pommes4
  • Crème liquide entière20 cl
  • Rhum2 cuillères à soupe
  • Huile neutre2 cuillères à soupe
  • Sucre glace2 cuillères à soupe

Préparation de la recette : crêpes matefaim aux pommes et au caramel

  1. Versez le lait dans une casserole, ajoutez le beurre doux et faites chauffer doucement. Réservez quand le beurre a fondu. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Préparez le caramel au beurre salé : versez 160 g de sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen pendant 3 ou 4 minutes pour obtenir un caramel à sec.
  3. Pendant ce temps versez la crème liquide dans une autre casserole, et faites la chauffer.
  4. Dès que le sucre est devenu du caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème chauffée. Remuez vivement et incorporez le reste de crème peu à peu.
  5. Quand le mélange ne bout plus, ajoutez le beurre demi-sel en petits morceaux et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Le caramel au beurre salé est prêt.
  6. Montez les blancs en neige ferme au batteur électrique. Dans une jatte, mélangez la farine et 60 g de sucre, puis ajoutez les jaunes d’œufs.
  7. Mélangez en incorporant peu à peu la farine puis versez le lait au beurre en plusieurs fois.
  8. Ajoutez 5 cl de caramel et le rhum (le reste de caramel au beurre salé peut être versé dans un pot de confiture, fermé et conservé au réfrigérateur quelques jours). Mélangez puis ajoutez les blancs en neige.
  9. Épluchez les pommes, ôtez les loges avec leurs pépins et émincez-les en fines lamelles. Saupoudrez-les avec les 50 g de sucre restant.
  10. Huilez un peu une poêle à crêpes anti-adhésive, faites-la chauffer et versez une grosse louche de pâte. Disposez dessus des lamelles de pommes. Laissez cuire 4 minutes et retournez la crêpe pour la cuire encore 2 minutes.
  11. Continuez à faire cuire les pancakes jusqu’à épuisement de la pâte. Servez les tout chauds saupoudrés de sucre glace. Vous pouvez aussi les décorer d’un filet de caramel au beurre salé.

 

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