Chebakia

Chebakia
  • Parts: 6
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 15 min
  • Catégorie: Dessert

Ingrédients

  • Huile pour friture2 L
  • Farine1 kg
  • Miel1 kg
  • Sésame grillé et moulu190 g
  • Beurre fondu100 g
  • Huile d'olive100 g
  • Poudre d'amandes60 g
  • Eau de fleur d'oranger10 cl
  • Vinaigre2 CàS
  • Anis en poudre2 CàS
  • Levure chimique1 sachet
  • Graines de sésame
  • Pistils de safran
  • Sel

Préparation :

  1. Dans un grand saladier, versez le sésame, le beurre fondu, l'huile d'olive, la poudre d'amandes, l'eau de fleur d'oranger, le vinaigre, l'anis, les pistils de safran et le sel. Mélangez les ingrédients jusqu'à obtenir un liquide homogène.
  2. Ajoutez la farine et la levure à la préparation. Pétrissez la pâte avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse mais pas trop souple.
  3. Divisez la pâte en plusieurs morceaux et recouvrez-les de film alimentaire. Laissez au frais 15 minutes.
  4. Etalez ensuite les morceaux de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Veillez à avoir une pâte fine sans la briser.
  5. Découpez des rectangles de 5 cm de long et de 4 cm de large environ. Faites ensuite quatre entailles sur la longueur des rectangles.
  6. Pour formez les chebakia, détachez délicatement chaque entaille. Croisez-les ensuite puis étirez afin d'obtenir un losange.
  7. Faites chauffer le miel au bain-marie.
  8. Dans un bain d'huile de friture, plongez les chabakia et faites-les dorer des deux côtés. Plongez-les ensuite dans le miel. Terminez en les roulant dans les graines de sésames.
  9. Répétez l'opération pour chaque gâteau puis dégustez.