Bûche de Noël au chocolat et aux framboises

Bûche de Noël au chocolat et aux framboises

Voici une recette de dessert pour les fêtes qui fera sûrement son petit effet. Cette bûche de Noël au chocolat et aux framboises est absolument exquise. Vos invités seront obligés de se resservir !

Ingrédients

  • Œufs 4
  • Crème entière liquide 180 g
  • Chocolat noir 150 g
  • Framboises 100 g
  • Sucre en poudre 95 g
  • Sucre roux 80 g
  • Eau 50 g
  • Cointreau 50 g
  • Fécule de maïs 45 g
  • Beurre 30 g
  • Farine 25 g
  • Levure 1 sachet
  • Agar agar 1,5 g

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : bûche de noël au chocolat et aux framboises

  1. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez les œufs et le sucre roux au Thermomix pendant 10 minutes à 37°C, en vitesse 3. Ajoutez ensuite la farine, la fécule de maïs ainsi que la levure. Mélangez le tout pendant 15 secondes en vitesse 3. Transvasez sur une plaque recouverte de papier cuisson et placez au four durant 8 minutes.
  2. Retournez ensuite la génoise sur un torchon humide. Retirez le papier sulfurisé avant de rouler le biscuit. Préparez ensuite une ganache au chocolat. Pour ce faire, découpez-le en morceaux. Déposez-les avec la crème dans le bol du Thermomix et lancez à vitesse 1, à 50°C, pendant 5 minutes. Incorporez ensuite le beurre et mélangez à vitesse 2 pendant 1 minute. Laissez ensuite refroidir dans un autre récipient.
  3. Poursuivez avec la préparation de la gelée de framboises. Pour cela, déposez les framboises, l’agar agar ainsi que 75 g de sucre dans le bol du robot. Faites cuire la gelée à 90°C pendant 15 minutes en vitesse 3. Laissez refroidir dans un autre récipient.
  4. Préparez ensuite du sirop au Cointreau. Pour cela, faites bouillir l’eau avec 20 g de sucre dans une petite casserole. Une fois le mélange tiède, ajoutez le Cointreau. Laissez refroidir.
  5. Procédez au montage de la bûche. Déroulez la génoise avant de l’imbiber de sirop à l’aide d’un pinceau. Nappez-la de gelée de framboises et de la moitié de la ganache au chocolat. Roulez à nouveau le biscuit. Recouvrez-le avec le reste de ganache avant de décorer selon vos envies (framboises, perles en sucre, sapins comestibles…).

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