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Bûche de Noël à la clémentine

Bûche de Noël à la clémentine

Une délicieuse bûche de Noël originale et fruitée, faite maison ! De quoi se régaler pour les fêtes en famille ou entre amis

Clémentines 6
Oeufs 3
Mascarpone 300 g
Sucre en poudre 100 g
Farine 75 g
Sucre glace 30 g
Crème liquide entière 60 g
Levure chimique 9 g
Vanille 1 gousse

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : bûche de noël à la clémentine

Préparation de la génoise : 

  1. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et battez les jaunes avec le sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Incorporez la farine et la levure au fur et à mesure tout en continuant de mélanger. 
  4. Montez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. 
  5. Versez la pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le biscuit soit légèrement doré.
  6. À la fin de la cuisson, sortez la génoise du four et déposez-la sur un torchon propre et humide, et roulez-la pour la laisser refroidir.

Préparation de la garniture :

  1. Dans un saladier, montez au batteur le mascarpone avec la crème entière bien froide. Ajoutez les graines de vanille récupérées avec la lame d'un couteau dans la gousse, et le sucre glace. Mélangez et réservez au frais. 
  2. Pelez les clémentines en retirant le plus de blanc possible. Réservez une clémentine pour la décoration. 

Montage de la bûche : 

  1. Déroulez la génoise refroidie, et recouvrez-la généreusement de mousse au mascarpone, en réservez une partie pour recouvrir le dessus de la bûche. 
  2. Alignez les 5 clémentines au milieu du biscuit et roulez-le à nouveau autour des clémentines. Serrez bien le biscuit roulé et enveloppez-le de film alimentaire pour réserver au frais pendant 1 heure. 
  3. Juste avant de servir, recouvrez le dessus de la bûche du reste de mousse au mascarpone, et dessinez-les rainures à l'aide d'une fourchette. Répartissez ensuite les quartiers de la clémentine restante. 
  4. Servez la bûche de Noël à la clémentine bien fraîche.
Ustensiles de cuisine

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Commentaires

Sandrine B.
30/12/2021 à 23:38
Super bûche confectionnée pour le réveillon 2020 Ma version: j'ai préféré insérer des morceaux de clémentines corses afin que cela fasse moins grossier et décoré avec des physalis et leurs feuilles. Cette année, je souhaite essayer avec des gouts plus exotiques mangue et mon citron préféré le yuzu. Je verrais bien pour le réveillon. Merci car elle est facile à confectionnée.