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Bûche crème au beurre chocolat

Bûche crème au beurre chocolat

Cette bûche garnie de crème au beurre parfumée au chocolat est absolument exquise. Sa texture à la fois moelleuse et fondante, et sa saveur envoûtante, raviront les gourmands et gourmets.

Sucre semoule 370 g
Beurre 340 g
Œufs 4
Blanc d’œufs (environ 4) 170 g
Chocolat noir 140 g
Farine 80 g
Eau 70 ml
Brisures de biscuits au chocolat 50 g
Cacao amer 20 g
Levure chimique ½ sachet

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : bûche crème au beurre chocolat

  1. Préchauffez le four à 180°C. Séparez les jaunes et les blancs d’œuf. Fouettez les 3 jaunes d’œuf avec 100 g de sucre jusqu’à obtention d’une préparation mousseuse. Incorporez la farine, la levure chimique ainsi que le cacao. Montez ensuite les blancs d’œuf en neige ferme et mélangez-les à la préparation précédente.
  2. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Versez-y la pâte à gâteau et étalez uniformément. Parsemez de brisures de biscuits au chocolat avant d’enfourner pendant 8 à 10 minutes. Retournez la génoise sur un torchon humidifié. Enlevez doucement le papier cuisson et recouvrez le gâteau avec un second torchon légèrement humide. Roulez-le et laissez tiédir.
  3. Préparez ensuite la crème au beurre. Pour cela, faites chauffer l’eau et 270 g de sucre à une température de 121°C. Entre-temps, fouettez doucement les 170 g de blancs d’œuf dans un robot. Augmentez la vitesse de l’appareil lorsque le sirop atteint presque les 121°C. Versez-le ensuite sur les parois du robot tout en continuant à fouetter les blancs d’œufs. Continuez à battre la préparation pour faire tiédir la meringue avant d’ajouter le beurre mou. Fouettez pour que la préparation soit lisse et mousseuse.
  4. Mettez ensuite le chocolat noir à fondre avant de l’incorporer dans la crème au beurre. Déroulez la génoise et garnissez-la de crème. Enveloppez la bûche de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  5. Au bout de ce délai, retirez le film alimentaire. Découpez les bouts pour les égaliser. Recouvrez entièrement la bûche de crème au beurre au chocolat. Réservez au frais jusqu’à la dégustation.
Ustensiles de cuisine

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