Bûche citron meringuée au thermomix

Bûche citron meringuée au thermomix

La tarte au citron meringuée fait partie de vos desserts favoris ? En version bûche, elle est toute aussi délicieuse. Essayez-la ! Vous nous en direz des nouvelles !

Ingrédients

  • Sucre en poudre 310 g
  • Œufs 4
  • Lemon curd 200 g
  • Farine 125 g
  • Eau 110 g
  • Blancs d’œufs 2
  • Limoncello 50 g
  • Sucre vanillé 1 sachet
  • Levure chimique 1 sachet
  • Sel 1 pincée

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : bûche citron meringuée au thermomix

  1. Débutez par la confection d’une génoise. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige. Déposez les jaunes dans le bol du Thermomix avec 125 g de sucre en poudre, le sucre vanillé et 30 g d’eau. Mélangez le tout en vitesse 6 pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite la farine, le sel ainsi que la levure chimique. Mélangez en vitesse 3 pendant 30 secondes.
  2. Mélangez délicatement cette préparation avec les blancs d’œuf en neige. Transvasez la pâte dans un moule à génoise. Enfournez pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Dès la sortie du four, démoulez la génoise sur un torchon humide et roulez-la. Laissez refroidir.
  3. Préparez ensuite un sirop au Limoncello. Pour cela, faites chauffer 50 g d’eau avec 60 g de sucre et le Limoncello à une température de 105°C. Transvasez ensuite la préparation dans un autre récipient. Déroulez la génoise et badigeonnez-la de sirop. Enroulez-la à nouveau et laissez refroidir complètement.
  4. Confectionnez ensuite une meringue italienne. Pour cela, versez 30 g d’eau et 25 g de sucre dans une casserole. Faites chauffer le tout à 117°C. Montez les blancs d’œuf préparés avec le reste de sucre en neige. Versez-y le sirop tout en mélangeant avec une spatule. Mettez ensuite la meringue dans une poche à douille.
  5. Procédez au montage de la bûche. Déroulez doucement la génoise. Nappez-la d’une couche généreuse de lemon curd avant de l’enrouler sur elle-même. Mettez le gâteau au congélateur pendant 10 minutes pour faire figer la crème.
  6. Recouvrez ensuite entièrement la bûche de meringue italienne. Caramélisez-la à l’aide d’un chalumeau. Réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation.

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