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Artichauts à la barigoule

Artichauts à la barigoule

Les artichauts sont cuisinés selon la recette traditionnelle provençale. Ils se servent en entrée chaude ou froide ou en accompagnement.

  • Parts: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 80 min
  • Catégorie: Entrée | Accompagnement
  • Cuisine: Cuisine française
Artichauts violets (petits) 8
Poitrine fumée 100 g
Oignons 2
Tomates 2
Carotte 1
Citron 1
Vin blanc sec 100 ml
Huile d'olive 2 cuillères à soupe
Persil 4 branches
Sel, poivre

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Préparation de la recette : artichauts à la barigoule

  1. Coupez la queue des artichauts. Retirez les feuilles extérieures, coupez le tiers des feuilles pointues. Détaillez les cœurs obtenus en deux dans la longueur. Aspergez-les de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent.
  2. Pelez et émincez les oignons. Pelez, lavez et et coupez en rondelles la carotte. Lavez les tomates et coupez-les en petits dés. Coupez la poitrine fumée en petits morceaux.
  3. Dans une sauteuse huilée, faites revenir la carotte, les oignons et la poitrine fumée.
  4. Placez les artichauts par-dessus en les serrant les uns contre les autres. Salez, poivrez. Ajoutez les dés de tomates.
  5. Laissez cuire sur feu doux 5 minutes. Arrosez de vin blanc et de 100 ml d’eau, couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu très doux. Lavez et ciselez le persil, parsemez-en le plat.

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