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Comment présenter un plateau de charcuterie ?

Comment présenter un plateau de charcuterie ?

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Le plateau de charcuterie est souvent signe de convivialité et de partage. Dégusté à différentes occasions, il peut être décliné à l'infini suivant vos goûts. Suivez nos conseils pour en savoir plus sur la présentation d'un plateau de charcuterie.

Que ce soit à l’occasion d’une raclette en famille ou d’un repas entre amis l’été, le plateau de charcuterie est idéal pour se régaler toute en facilité. S’il est possible bien évidemment de le composer comme vous le souhaitez suivant vos goûts et ceux de vos invités, il y a cependant quelques recommandations à suivre. Découvrez sans attendre, comment présenter un plateau de charcuterie. 

 

Les produits à privilégier pour votre plateau de charcuterie 

Qui dit plateau de charcuterie, dit présentation de différentes viandes. Pour être sûr de faire plaisir à tout le monde, privilégiez ces produits incontournables, aimés par le plus grand nombre : 

  • Le jambon sec (jambon de Bayonne, jambon de Parme...) 
  • Le saucisson 
  • Le salami 
  • La rosette de Lyon 
  • Le bacon 
  • Le jambon blanc 
  • Le pâté ou les rillettes 
  • Une terrine 

Si vous souhaitez changer vos habitudes et apporter un peu d’originalité à votre plateau, tournez-vous vers d’autres types de charcuteries comme la pancetta et la mortadelle (d’origine italienne), le chorizo (d’origine espagnole), le pastrami (d’origine roumaine) ou encore la pasturma (d’origine grecque). Choisissez des viandes variées, aussi bien du porc, du sanglier que du bœuf ou de la volaille, afin de satisfaire tout le monde. 

Vous pouvez aussi agrémenter votre plateau de charcuterie, en y ajoutant des fruits secs, des bâtonnets de légumes crus, des olives ou du fromage. N'hésitez pas à demander conseil à votre fromager, pour savoir quel type de charcuterie convient le mieux suivant les différents fromages, afin d’en tirer le maximum de saveurs.  

 

La quantité de charcuterie à prévoir par personne 

Bien évidemment, chacun d’entre nous a un appétit différent. Cependant, on estime que chaque individu mange en moyenne 100 g de viande. Cela varie également suivant le moment où vous allez servir le plateau de charcuterie. Si vous le servez pour l’apéritif, comptez entre 2 et 3 tranches par personne, alors que si vous le servez en plat principal (pour une raclette par exemple), prévoyez 4 à 5 tranches par personne.  

 

Le moment où il faut préparer votre plateau à charcuterie 

Le temps dont vous avez besoin pour préparer votre plateau à charcuterie, dépend du nombre de personnes, mais aussi de la quantité de charcuterie que vous avez prévue. Si vous souhaitez rajouter d’autres aliments comme du fromage, des légumes croquants ou des olives, comptez environ 20 minutes de préparation, le temps de tout sortir et tout installer. Par contre, si votre plateau ne contient que de la charcuterie, prévoyez seulement 10 minutes. 

N’oubliez pas de sortir la viande 30 minutes avant de la déguster, afin qu’elle ne soit pas trop froide au moment de la manger. 

 

Composer un plateau de charcuterie pour une raclette 

La raclette est la star de l’hiver ! Gourmande et réconfortante, elle constitue un plat idéal en période de froid. Pour encore plus de saveurs, elle est souvent accompagnée d’un plateau de charcuterie. Voici quelques grands incontournables : 

  • De la rosette 
  • Du jambon blanc 
  • De la coppa 
  • Du speck 
  • Du saucisson à l’ail 
  • Du jambon cru 
  • De la viande des Grisons

Ajoutez des condiments comme des oignons blancs au vinaigre, des cornichons ou encore des câpres, et de la moutarde. 

Vous connaissez désormais toutes les astuces pour présenter un beau plateau de charcuterie. Pour en profiter au mieux, succombez à nos délicieuses recettes de raclette traditionnelle et Mont d’Or au four. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler avec la charcuterie de votre choix !