Vous adorez faire des tartes maison⊠mais votre pùte sablée se rétracte, se fissure ou se casse au démoulage ? Pas de panique. Ce problÚme courant a des solutions simples. Nous avons demandé à Claire Letellier, cheffe pùtissiÚre en école hÎteliÚre et ancienne de chez Pierre Hermé, de nous révéler ses secrets de pro pour une pùte sablée solide, fondante et sans fissure.
đ© Pourquoi votre pĂąte sablĂ©e casse ?
âCâest souvent une question de repos, de trop de farine, ou de cuisson mal maĂźtrisĂ©eâ, explique Claire. âUne bonne pĂąte sablĂ©e, câest avant tout une pĂąte respectĂ©e.â
đ§Ÿ IngrĂ©dients de base pour une pĂąte sablĂ©e parfaite (pour 1 moule de 24 cm)
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250 g de farine T55
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125 g de beurre doux froid, coupé en petits cubes
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100 g de sucre glace
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1 jaune d'Ćuf
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30 g de poudre dâamande (le petit plus qui change tout)
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1 pincée de sel
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1 Ă 2 c. Ă soupe dâeau trĂšs froide (facultatif, selon texture)
đ©âđł PrĂ©paration : mĂ©thode de la cheffe (en 6 Ă©tapes clĂ©s)
1. Ne jamais trop travailler la pĂąte
âLe sablage se fait Ă la main ou au robot, mais vite. Une pĂąte trop pĂ©trie dĂ©veloppe du gluten : elle devient Ă©lastique, se rĂ©tracte Ă la cuisson.â
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MĂ©langez la farine, le sucre glace, la poudre dâamande et le sel.
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Ajoutez le beurre et sablez du bout des doigts.
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Ajoutez le jaune, mĂ©langez Ă peine. Ajoutez un filet dâeau si la pĂąte est trop sĂšche.
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Formez une galette, filmez et laissez reposer 1h minimum au frais.
2. Le vrai secret : lâĂ©talage entre deux feuilles de papier cuisson
âFini la farine partout et la pĂąte qui colle ou absorbe trop de poudre. Ătalez directement entre deux feuilles de papier cuisson.â
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Abaissez la pĂąte entre deux feuilles Ă 3-4 mm dâĂ©paisseur.
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Remettez-la 15 minutes au congélateur avant fonçage.
3. Foncer sans forcer
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Placez la pĂąte dans un moule Ă fond amovible, sans lâĂ©tirer. Laissez-la dĂ©passer lĂ©gĂšrement des bords.
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Piquez le fond avec une fourchette, puis placez le moule entier 30 min au congélateur.
đ§ Astuce anti-rĂ©traction : la congĂ©lation fixe la forme et empĂȘche les bords de sâaffaisser Ă la cuisson.
4. Cuisson à blanc maßtrisée
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Préchauffez le four à 170°C.
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Recouvrez la pùte de papier cuisson + billes de cuisson ou légumes secs.
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Cuire 15 min Ă blanc, puis retirez les billes et cuisez encore 10 Ă 12 min jusquâĂ belle coloration.
5. Ne démoulez jamais à chaud
âMĂȘme une pĂąte parfaite peut casser si on la dĂ©moule brĂ»lante. Laissez toujours tiĂ©dir dans le moule.â
â RĂ©sultat : une pĂąte croustillante, fondante, et qui reste entiĂšre
âAvec ces Ă©tapes, vous pouvez mĂȘme la garnir Ă chaud, ou faire des tartelettes fines sans peurâ, conclut Claire.