Le poulet rĂŽti du dimanche, tout le monde connaĂźt. Mais combien de fois a-t-on fini avec une viande sĂšche ou une peau molle ? Pour obtenir un poulet rĂŽti moelleux Ă cĆur, avec une peau croustillante et dorĂ©e Ă souhait, nous avons demandĂ© conseil Ă Julien Morel, chef bistronomique Ă Lyon, passionnĂ© de cuisson lente et de volailles fermiĂšres.
đ§ Ce que vous faites (peut-ĂȘtre) mal
âBeaucoup cuisent leur poulet Ă haute tempĂ©rature dĂšs le dĂ©part. RĂ©sultat : une peau parfois dorĂ©e mais une chair sĂšche ou mal cuite Ă lâintĂ©rieurâ, explique Julien.
La clé ? Une cuisson inversée, et surtout, une préparation avant cuisson que les chefs ne zappent jamais.
đ§Ÿ Les ingrĂ©dients (pour 4 personnes)
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1 poulet fermier entier (1,5 Ă 1,8 kg)
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60 g de beurre doux (à température ambiante)
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2 gousses dâail
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1 citron bio
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1 bouquet de thym ou de romarin
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Gros sel, poivre du moulin
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Huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
đšâđł PrĂ©paration du poulet rĂŽti (avec les gestes du chef)
đ 1. Sortez le poulet du frigo 1 heure avant cuisson
Tempérer la volaille permet une cuisson homogÚne.
đȘ 2. PrĂ©parez le beurre aromatisĂ©
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MĂ©langez le beurre avec du zeste de citron, une gousse dâail Ă©crasĂ©e, du thym hachĂ©, sel et poivre.
đïž 3. Glissez le beurre sous la peau
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Soulevez délicatement la peau du poulet au niveau de la poitrine avec les doigts.
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Glissez le beurre aromatisé entre la chair et la peau, sans la déchirer.
đŻ Le secret du moelleux : ce beurre va fondre lentement, nourrir la viande et parfumer lâensemble.
đ 4. Farcissez lâintĂ©rieur du poulet
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Ajoutez la 2e gousse dâail, le citron coupĂ© en deux et un bouquet de thym Ă lâintĂ©rieur de la volaille.
đ§ 5. Salez et badigeonnez
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Massez la peau avec un peu dâhuile, salez gĂ©nĂ©reusement au gros sel, et poivrez.
đ„ Cuisson inversĂ©e au four
đ Four Ă 140°C pendant 1h30 Ă 1h45
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Placez le poulet sur le flanc dans un plat ou une cocotte sans couvercle.
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Tournez-le toutes les 30 minutes (sur lâautre flanc, puis sur le dos).
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Arrosez avec le jus de cuisson Ă chaque rotation.
đ Ătape finale : 15 minutes Ă 230°C
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Terminez la cuisson à haute température pour obtenir une peau bien croustillante et dorée.
đĄïž Astuce de chef : la tempĂ©rature Ă cĆur
Plantez un thermomÚtre dans la cuisse : la cuisson est parfaite à 75°C.
đ„ Avec quoi le servir ?
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Pommes de terre rĂŽties dans le jus (mĂȘme plat)
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Carottes glacées au miel
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Salade de mĂąche pour la fraĂźcheur