Un gratin de courgettes fondant et doré à souhait
Le gratin de courgettes est un plat simple, sain et apprĂ©ciĂ© toute lâannĂ©e, que ce soit en accompagnement dâune viande, dâun poisson ou en plat vĂ©gĂ©tarien complet. Pourtant, il nâest pas rare de se retrouver avec un gratin qui rend trop dâeau ou qui manque de saveur. La solutionâŻ? Une astuce secrĂšte utilisĂ©e par les chefs qui transforme ce classique en un plat irrĂ©sistibleâŻ!
đ Lâastuce des pros : la courgette prĂ©cuite et la chapelure maison
Le secret, câest de prĂ©cuire les courgettes Ă la poĂȘle avant de les mettre au four, pour les faire dĂ©gorger lĂ©gĂšrement et concentrer leurs saveurs. Et pour un gratin parfaitement dorĂ© et croustillant sur le dessus, les chefs ajoutent une chapelure maison, faite de pain rassis mixĂ© avec un peu dâail et de persil.
đ RĂ©sultat : un gratin fondant Ă lâintĂ©rieur, croustillant sur le dessus et riche en goĂ»t.
đœïž Recette facile du gratin de courgettes croustillant
đ IngrĂ©dients (pour 4 personnes)
-
4 courgettes moyennes
-
2 gousses dâail
-
20 cl de crĂšme liquide entiĂšre
-
50 g de parmesan rùpé
-
2 tranches de pain rassis (ou chapelure)
-
2 c. Ă soupe dâhuile dâolive
-
1 c. à soupe de persil haché
-
Sel, poivre
đĄ Option : ajouter un peu de mozzarella ou de chĂšvre frais pour encore plus de gourmandise.
đšâđł Ătapes de prĂ©paration
1ïžâŁ Laver et couper les courgettes en rondelles fines.
2ïžâŁ Faire revenir les courgettes dans une grande poĂȘle avec lâhuile dâolive et lâail hachĂ© pendant 8 Ă 10 minutes. Saler, poivrer et laisser tiĂ©dir.
3ïžâŁ PrĂ©chauffer le four Ă 180°C (th.6).
4ïžâŁ Mixer le pain rassis avec le persil et un peu de sel pour obtenir une chapelure fine.
5ïžâŁ Disposer les courgettes dans un plat Ă gratin, napper de crĂšme, saupoudrer de parmesan et de chapelure maison.
6ïžâŁ Enfourner pour 25 Ă 30 minutes, jusquâĂ ce que le dessus soit bien dorĂ© et croustillant.
7ïžâŁ Servir chaud avec une salade verte ou du riz.
đĄ Astuces pour un gratin parfait
â
Bien Ă©goutter les courgettes si elles ont rendu de lâeau aprĂšs la poĂȘle.
â
Varier les fromages : comté, emmental, feta selon vos envies.
â
Ajouter des herbes fraĂźches (basilic, thym, origan) pour plus de parfum.
â Questions frĂ©quentes
Peut-on prĂ©parer le gratin Ă lâavance ?
OuiâŻ! PrĂ©parez-le jusquâĂ lâĂ©tape avant cuisson, rĂ©servez au frais et enfournez au dernier moment.
Peut-on congeler le gratin ?
Mieux vaut Ă©viter : la courgette supporte mal la congĂ©lation, elle risque de rendre de lâeau.
Peut-on remplacer la crĂšme liquide ?
Oui, par du lait concentré non sucré ou une crÚme végétale (avoine, soja).