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Poulet rôti à l’orange et cranberries

Poulet rôti à l’orange et cranberries

Un plat sucré-salé : orange, cranberries et thym se conjuguent pour donner un air de fête à ce plat de poulet simple à réaliser, que l'on peut préparer à l'avance et qui se sert avec une purée de patates douces ou de céleri.

  • Parts: 6
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 60 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Française
Hauts de cuisse de poulet 6
Echalotes 3
Gousses d'ail 6
Oranges bio 2
Canneberge 150 g
Thym 8 branches
Huile d'olive 2 cuillères à soupe
Porto 5 cl
Miel liquide 3 cuillères à soupe
Cube de bouillon de volaille 1/2
Maïzena 1 cuillère à soupe bombée
Sel selon le goût
Poivre selon le goût

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Préparation de la recette : poulet rôti à l’orange et cranberries

 

  1. Épluchez les échalotes et ciselez-les finement. Laissez les gousses d’ail en chemise (entières avec leur peau). Zestez une orange bio et pressez les deux oranges pour recueillir leur jus.
  2. Faites bouillir 50 cl d’eau et faites fondre dedans le demi-cube de bouillon de volaille.
  3. Versez l’huile d’olive dans une cocotte à feu vif. Faites-y revenir les échalotes 5 minutes puis faites dorer les morceaux de poulet de tous les côtés pendant 10 minutes. Rajoutez le jus et le zeste d’orange, les gousses d’ail, le Porto, le miel.
  4. Versez la Maïzena dans le bouillon et mélangez bien pour la dissoudre.
  5. Versez le bouillon dans la cocotte. Salez, poivrez et faites mijoter à couvert pendant 30 minutes environ.
  6. Ajoutez les canneberges fraîches (si vous utilisez des canneberges séchées, faites-les tremper dans de l’eau chaude pendant 1 heure avant) et les branches de thym. Laissez mijoter encore 15 minutes avec le couvercle de la cocotte à feu doux. Servez le poulet bien chaud, accompagné d'une purée par exemple.

 

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