Melomakarona grecs de Noël

Melomakarona grecs de Noël

Biscuits traditionnellement confectionnés à Noël en Grèce, riches en miel et en épices. En dessert ou au goûter, ils feront le bonheur des petits et des grands !

  • Parts: 30
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Grecque
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Farine 500 g
  • Huile d'olive 275 ml
  • Oranges bio 5
  • Sucre glace 1 cuillère à soupe
  • Cannelle en poudre 1/2 cuillère à café
  • Cannelle en bâton 1
  • Clous de girofle 3
  • Bicarbonate de sodium 1/2 cuillère à café
  • Beurre fondu 25 g
  • Eau 250 ml
  • Sucre 350 g
  • Miel 3 cuillères à soupe
  • Cerneaux de noix concassés 100 g

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : melomakarona grecs de noël

  1. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Zestez une orange et pressez-la ainsi qu’une autre pour en recueillir le jus.
  3. Dans une petite casserole, mélangez l’eau, le jus d’orange, le sucre, le zeste et le bâton de cannelle. Laissez bouillir quelques minutes puis retirez du feu.
  4. Quand le sirop est devenu tiède, ajoutez le miel, mélangez bien. Laissez refroidir complètement.
  5. Pressez les 3 dernières oranges. Écrasez finement les clous de girofle.
  6. Dans une grande jatte, versez l’huile d’olive, le beurre fondu et le jus d’orange.
  7. Ajoutez le sucre glace, la cannelle en poudre, les clous de girofle écrasés et le bicarbonate de sodium.
  8. Mélangez bien à la main puis ajoutez la farine, en mélangez bien mais pas trop longtemps.
  9. Posez une feuille de papier cuisson sur une plaque de four, installez la pâte dessus. Abaissez la pâte au rouleau pour qu’elle ait une hauteur de 1 cm. Utilisez un emporte-pièce en forme d’étoile ou autre, ou simplement un verre retourné pour former les melomakarona. Piquez-les légèrement avec une fourchette.
  10. Faites cuire pendant 30 minutes.
  11. Versez le sirop froid dans une assiette creuse afin de plonger les melomakarona dedans.
  12. Sortez-les du four et plongez-les tout de suite dans le sirop. Retournez-les des deux côtés pour qu’ils soient bien enduits de sirop. Attention, ils sont fragiles ! Utilisez une pince si vous préférez pour retirer les melomakarona du sirop. 
  13. Décorez en parsemant d’éclats de noix (ou de pistaches) puis laissez refroidir. Un délice !