Baklava

Baklava
  • Parts: 6
  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 50 min
  • Catégorie: Dessert

Ingrédients

  • Pâte filo10 feuilles
  • Noix concassées125 g
  • Amandes efillées125 g
  • Poudre d'amandes70 g
  • Poudre de noisettes70 g
  • Beurre110 g
  • Miel d'acacia280 g
  • Cannelle moulue1 cuillère à soupe
  • Eau de fleur d'oranger5 cuillères à soupe
  • Eau5 cl

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180° C et beurrez un plat à gratin.
  2. Dans une poêle, à feu doux, mélangez les fruits secs avec 2 cuillères à café de cannelle, 10 g de beurre fondu, 30 g de miel et 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  3. Déroulez la pâte filo, placez deux feuilles de filo au fond du plat. Badigeonnez généreusement avec le reste de beurre, préalablement fondu. Déposez quelques cuillères du mélange de fruits secs et répétez l'opération pour utiliser tous les ingrédients, et pour la dernière couche, utiliser 6 feuilles de filo.
  4. A l'aide d'un grand couteau, coupez des diagonales dans le baklava, puis tranchez des diagonales dans l'autre sens pour obtenir de petits losanges.
  5. Enfournez pour 50 minutes, en surveillant bien la cuisson, jusqu'à ce que le baklava soit doré.
  6. Pendant ce temps, réalisez le sirop en mélangeant l'eau, 250 g de miel et 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger dans une casserole. Portez à ébullition, puis retirez du feu.
  7. Sortez les baklavas du four et versez le sirop dessus immédiatement. Puis laissez refroidir complètement sans couvrir avant de servir. Vous pouvez attendre jusqu'au lendemain, les baklavas seront encore meilleurs.