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Baeckeoffe de poisson

Baeckeoffe de poisson

Le baeckeoffe se cuisine traditionnellement avec de la viande. Ce plat typiquement alsacien se prête cependant à diverses variations. Pour un plat aux saveurs iodées, ce baeckeoffe de poisson constitue une excellente idée.

  • Parts: 8
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 125 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Française
Pommes de terre 2 kg
Riesling 650 ml
Filet de cabillaud 500 g
Filet de saumon ou truite 500 g
Joues de lotte 500 g
Crevettes 400 g
Crème liquide 400 ml
Grosses carottes 3
Blancs de poireaux 3
Oignons 3
Échalote 1
Gousses d’ail 2
Huile d’olive 1 cuillère à soupe
Noix de beurre 1
Pistils de safran d’Alsace 3 pincées
Sel, poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : baeckeoffe de poisson

  1. La veille, coupez les poissons en gros morceaux et faites-les mariner au frais avec 300 ml de Riesling.
  2. Le lendemain, préchauffez le four à 220 °C. Pelez et émincez finement les oignons et les gousses d’ail. Épluchez les carottes avant de les découper en fines rondelles avec les blancs de poireaux. Faites suer les oignons, les gousses d’ail et les poireaux dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
  3. Au bout de 2 ou 3 minutes, ajoutez les carottes, mélangez, puis assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez mijoter le tout à couvert et à feu doux pendant 15 minutes.
  4. Entre-temps, épluchez et détaillez les pommes de terre en fines rondelles. Mettez la moitié dans le fond d’une cocotte, salez et poivrez, puis ajoutez par-dessus la moitié des légumes. Assaisonnez à nouveau avec du sel et du poivre. Disposez ensuite les morceaux de poissons préalablement égouttés. Salez et poivrez. Recouvrez avec les restes de légumes, puis celles de pommes de terre.
  5. Ajoutez encore du sel et du poivre. Versez ensuite la marinade et 300 ml de Riesling. Couvrez la cocotte et enfournez pour 1 heure 30 de cuisson.
  6. Pendant ce temps, pelez et ciselez l’échalote. Décortiquez les crevettes, retirez les boyaux, puis conservez les carcasses ainsi que les têtes. Réservez au frais.
  7. Chauffez le beurre dans une sauteuse. Faites revenir l’échalote pendant 5 minutes avant d’ajouter les carcasses et les têtes de crevettes. Arrosez avec le reste de Riesling, puis poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le liquide s’évapore complètement. Ajoutez ensuite la crème liquide et les pincées de safran.
  8. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes. Filtrez ensuite la sauce au chinois en pressant le dos d’une louche et réservez.
  9. Au bout de 1 heure 30 de cuisson au four, versez la sauce sur toute la surface du plat. Continuez à faire cuire au four à découvert pendant 30 minutes. Ajoutez ensuite les crevettes et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes. Servez aussitôt le baeckeoffe de poisson.
Ustensiles de cuisine

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