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Intolérance au lactose : quels fromages privilégier ?

Intolérance au lactose : quels fromages privilégier ?

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Les personnes intolérantes au lactose doivent faire attention à leur consommation de produits laitiers. Pour les amateurs de fromages, il est tout de même possible d'en manger, tout en préservant sa santé. Nous vous dévoilons les fromages contenant le moins de lactose.

Le lait et les produits laitiers sont tolérés de façon différente selon les individus. Certaines les tolèrent sans problème, quand d’autres ont beaucoup plus de mal à les digérer. Il est donc important d’adapter sa consommation et de se tourner vers des produits pouvant être digérés sans soucis par l’organisme. Si vous êtes concerné-e pas l’intolérance au lactose, mais que vous souhaitez pouvoir vous faire plaisir de temps en temps avec du fromage, découvrez sans attendre quels fromages privilégier.  

 

L’intolérance au lactose : de quoi parle-t-on ? 

Quand on parle d’intolérance au lactose, il s’agit de l’incapacité à digérer le sucre principal contenu dans le lait, à savoir le lactose. Il est composé de deux molécules (glucose et galactose) et pour être assimilé sans problèmes par l’organisme, il doit être “coupé” par une enzyme, nommée la “lactase”. La capacité de cette dernière à assurer son rôle correctement, diminue avec les années chez tout être humain et reste insuffisante chez les personnes intolérantes au lactose. En ingérant des produits qui en contiennent, cela entraîne des troubles digestifs tels que la diarrhée, des nausées, des vomissements ou encore des ballonnements, mais aussi des problèmes articulaires et des maux de tête.  

 

Où trouve-t-on le lactose ? 

Le lactose se trouve seulement dans le lait d’origine animal, c’est-à-dire, le lait de vache, de brebis, de chèvre et également dans le lait en poudre. On le trouve donc dans tous les produits laitiers tels que le fromage blanc, le yaourt, les petits suisses, le beurre ou encore la crème fraîche et le fromage. La quantité de lactose varie d’un produit à l’autre, suivant le procédé de fabrication. Par exemple, certains fromages en contiennent très peu, tandis que le lait concentré est l’un des produits contenant le plus de lactose. 

 

Les fromages contenant 1 à 2 g de lactose pour 100 g de fromage : à adapter selon le degré de tolérance  

On parle de fromages “mous”, avec moins de 5 g de glucides pour une portion de 100 g.  

  • le brie 
  • le coulommiers 
  • La mozzarella  
  • le camembert 
  • Le gorgonzola 
  • le roquefort 
  • La ricotta 

 

Les fromages contenant 1 g de lactose pour 100 g de fromage 

Il faut savoir que plus un fromage est vieux, moins il contient de lactose. En effet, en vieillissant, le lactose va être transformé en acide lactique par les bactéries contenues dans le fromage. Si vous êtes peu intolérant au lactose ou de façon modérée, privilégiez les fromages affinés, car ils sont plus vieux. En revanche, faites attention en cas d’intolérance sévère. Demandez conseil à votre médecin afin d’être sûr des produits que vous pouvez manger.  

  • le gruyère
  • l’emmental
  • le gouda
  • le parmesan
  • le comté
  • le cantal
  • la tomme
  • le cheddar
  • le reblochon 
  • la raclette

 

Les fromages contenant 0,1 g à 1 g de lactose pour 100 g de fromage

Certains fromages contiennent vraiment peu de lactose, comme les fromages de brebis et de chèvre (brique, crottin, bûche...). Ces derniers sont donc souvent bien tolérés, sauf en cas d’intolérance sévère.  

  

Les fromages à éviter en cas d’intolérance au lactose 

Certains fromages ont un fort taux de lactose. Il s’agit surtout des fromages frais à tartiner et du fromage blanc (au lait de vache). Le Kiri, le carré frais, le Philadelphia ou encore le Boursin sont donc à proscrire si vous êtes intolérants au lactose. 

A savoir : il est possible de trouver des fromages garantis “sans lactose” dans les supermarchés ou chez le fromager. Ces gammes ont été spécialement élaborées pour les personnes intolérantes au lactose. 

Vous connaissez désormais les différents fromages à privilégier en cas d’intolérance au lactose.