Préparation de la recette : tarte au pamplemousse meringuée
Pressez le pamplemousse pour obtenir 15 cl de jus. Cassez les oeufs pour séparer les blancs des jaunes.
Dans une casserole, fouettez les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre, le jus de pamplemousse et le jus de citron. Portez la préparation à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajoutez le beurre bien froid découpé en dés, mélangez. Filmez et réservez 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sablée dans un moule, piquez à la fourchette et recouvrez de papier de cuisson et de poids de cuisson (ou haricots secs) pour enfourner 15 minutes. Retirez les poids, laissez cuire 5 minutes supplémentaires, puis laissez refroidir.
Montez les blancs en neige et incorporez les 100 g de sucre restants, continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante et ferme.
Garnissez le fond de tarte de crème au pamplemousse, lissez et recouvrez de meringue avec une poche à douille (ou à la spatule) et enfournez pour 5 minutes à 150°C.