Tajine d’agneau aux épices et fruits secs

Tajine d’agneau aux épices et fruits secs
  • Parts: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 85 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Marocaine
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Epaule d'agneau dégraissée1 kg
  • Pruneaux150 g
  • Abricots secs150 g
  • Raisins secs50 g
  • Amandes émondées50 g
  • Bouillon de volaille40 cl
  • Oignons4
  • Tomates4
  • Gousse d'ail4
  • Œufs3
  • Gingembre frais1 noix
  • Safran10 filaments
  • Huile d'olive6 cuillères à soupe
  • Graines de sésame1 cuillère à soupe
  • Cumin en poudre1/2 cuillère à café
  • Cannelle en poudre1/2 cuillère à café
  • Piment en poudre1/2 cuillère à café
  • Gingembre en poudre1/2 cuillère à café
  • Poivre du moulinselon le goût

Préparation : 

  1. Épluchez les oignons, hachez-les grossièrement et faites-les revenir à feu doux dans une cocotte en fonte avec la moitié de l’huile d’olive.
  2. Lavez et coupez les tomates en dés. Épluchez et hachez l’ail. Épluchez et râpez le gingembre.
  3. Ajoutez l’ail et les dés de tomates dans la cocotte, faites confire 10 minutes à feu doux et avec le couvercle, puis versez le contenu de la cocotte dans une jatte.
  4. Faites cuire 10 minutes les œufs dans de l’eau bouillante, laissez-les refroidir et ôtez les coquilles.
  5. Faites chauffer l’huile restante dans la cocotte, faites-y dorer la viande en remuant pendant 10 minutes.
  6. Remettez les oignons et les tomates dans la cocotte, ajoutez les fruits secs, les épices, le bouillon, le gingembre, poivrez. Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 1 heure.
  7. Servez la tajine d'agneau et épices aux fruits secs saupoudré de graines de sésame, agrémenté de demi-œufs durs, avec de la semoule nature.
  8. L’agneau peut être remplacé par du veau ou du poulet.