Soupe de pommes de terre au jambon

Soupe de pommes de terre au jambon
  • Parts: 4
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 20 min
  • Catégorie: Entrée

Ingrédients

  • Pommes de terre500g
  • Crème fraîche épaisse150g
  • Jambon blanc50g
  • Bouillon de boeuf1L
  • Gousses d'ail2
  • Oignon1
  • Noix de muscade1 pincée
  • Marjolaine1 cuillère à soupe
  • Bouquet garni1
  • Beurre, sel, poivre

Préparation:

  1. Épluchez et coupez finement l’oignon et l’ail. Coupez le jambon aussi finement. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.
  2. Dans une casserole beurrée, faites suer l’oignon, l’ail, le jambon et le bouquet garni. Ajoutez les pommes de terre et versez le bouillon. Portez à l’ébullition puis laissez mijoter 15 minutes.
  3. Dans la casserole, à l'aide d'un mixeur plongeur, réduisez les pommes de terre en purée. Ajoutez la crème, le sel, le poivre, la marjolaine et la noix de muscade. Servez bien chaud.