Porc croustillant à la chinoise

Porc croustillant à la chinoise
  • Parts: 4
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 120 min
  • Catégorie: Plat Principal

Ingrédients

  • Poitrine de porc (avec les os et la peau)1,3kg
  • Cinq-épices (cannelle, fenouil, anis, poivre, clous de girofle)2 cuillères à café
  • Sel de mer2 cuillères à café
  • Gingembre1 morceau de 3cm
  • Oignon nouveau1
  • Sauce soja4 cuillères à soupe
  • Sauce thaïe au piment doux4 cuillères à soupe
  • Graines de sésame

Préparation :

  1. Frottez le porc avec les épices et le sel. Laissez macérer à température ambiante et à découvert au moins 2 heures et toute une nuit si possible.
  2. Préchauffez votre four à température maximale puis placez le porc sur une grille dans un plat à rôtir, côté peau vers le haut. Laissez cuire 10 minutes puis baissez la température à 180°C. Prolongez la cuisson de 1h30. Vérifiez la cuisson du porc et si la peau n'est pas assez croustillante, augmentez la température à 220°C puis prolongez la cuisson de 30 minutes. Retirez la viande du four et laissez-la reposer sur une planche au moins 10 minutes avant de la découper.
  3. Râpez le gingembre. Emincez finement l'oignon et mélangez-le avec le gingembre, la sauce soja, la sauce thaïe et 2 cuillères à soupe d'eau.
  4. Découpez le porc en petits morceaux, ajoutez la sauce et saupoudrez de graines de sésame. Servez avec du riz ou des légumes cuits à la vapeur.