L’oignon jaune
L’ oignon jaune est l’ oignon les plus utilisé en cuisine : il est l’ oignon « passe-partout » . Il dégage une odeur assez forte et à un goût très prononcé. C’est aussi un oignon sucré qui se caramélise très bien ! Il est idéal pour les cuissons, car il donne beaucoup de goût et de saveur aux plats, notamment ceux mijotés (soupes, ragoûts, sauces…). Il se conserve aussi mieux et plus longtemps que l’oignon rouge.
L’oignon rouge
Si vous voulez manger de l'oignon cru, optez pour l’oignon rouge ! En effet, l’oignon rouge est très croquant, c’est pourquoi il s’accorde mieux avec les plats non cuisinés comme les salades, les salsas, les sandwichs ou les burgers, et sa couleur en fait un ingrédient idéal pour un plat à l'esthétique soignée ! Ils est moins fort et plus sucré que l’oignon jaune. Sa saveur est tout de même assez forte, c’est pourquoi si vous voulez l'adoucir davantage avant de le déguster cru, découpez-le en rondelles et trempez-les 10 minutes dans un bol d'eau froide. Résultat : 50 % de piquant en moins !
L’oignon blanc
L’oignon blanc est utilisé moins fréquemment que l’oignon jaune car il ne se trouve qu’au printemps et en été. Son odeur est assez forte, mais sa saveur est moins piquante, plus douce que celle de l’oignon jaune et de l’oignon rouge. Il est aussi très croquant, car il contient beaucoup d’eau dans sa chair. En cuisine, il faut surtout l'utiliser pour sa texture croquante qui est intéressante. Il est ainsi parfait dans des salades, finement émincé ou dans des sautés de légumes. L’oignon blanc fait aussi partie des ingrédients du taboulé libanais, à base de persil et de jus de citron !