Purée de pommes de terre et poireaux gratinée au fromage

Purée de pommes de terre et poireaux gratinée au fromage
  • Parts: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 45 min
  • Catégorie: Plat Principal

Ingrédients

  • Pommes de terre1 kg
  • Blancs de poireaux300 g
  • Crème fraîche épaisse5 CàS
  • Emmental râpé100 g
  • Beurre40 g
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux pendant 15 à 20 minutes. Égouttez-les et écrasez-les en purée. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien, salez et poivrez.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre et mettez les poireaux émincés à cuire pendant environ 15 minutes.
  3. Préchauffez votre four à 180°C. Ajoutez les poireaux à la purée de pommes de terre ainsi que la moitié du fromage râpé.
  4. Mettez la purée dans un plat à gratin beurré, parsemez du reste de fromage et enfournez pour environ 15 minutes. Servez bien chaud.