Gratin dauphinois aux lardons et jambon

  • 140 min
  • 7 ingrédients

Ingrédients

  • Pommes de terre à chair ferme 1,5 kg
  • Crème fraiche épaisse 45cl
  • Lait entier 45cl
  • Lardons 150g
  • Jambon blanc 3 tranches épaisses
  • Ail 1 gousse
  • Muscade, sel et poivre

Préparation:

1. Préchauffez votre four à 150°C.

2. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles.

3. Coupez le jambon en petites lanières.

4. Coupez la gousse d’ail en deux et frottez-la sur l’intérieur d’un plat à four.

5. Mettez une couche de pommes de terre au fond du plat. Recouvrez de lardons et jambon puis d’une couche de crème. Ajoutez sel, poivre et muscade. Recommencez l’opération jusqu’à utilisation totale des ingrédients, puis versez le lait au-dessus.

6. Enfournez et faites cuire pendant 2 heures.

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