Gâteau de riz

Gâteau de riz
  • Parts: 8
  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 30 min
  • Catégorie: Dessert

Ingrédients

  • Sucre195 g
  • Riz rond200 g
  • Lait entier1 L
  • Oeufs2
  • Extrait de vanille2 CàC
  • Crème fraîche60 ml

Préparation :

  1. Préparez le caramel en mélangeant 75 g sucre et 3 cuillères à soupe d'eau dans une casserole sans remuer, jusqu'à obtenir une coloration dorée. Versez le caramel dans le moule. Tournez le moule pour le napper de manière uniforme.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Rincez le riz à l'eau froide, mettez-le dans une casserole et ajoutez-y 200 ml d'eau. Couvrez, laissez cuire 5 minutes puis égouttez-le et rincez-le à nouveau.
  3. Faites bouillir le lait à feu doux avec la vanille, et versez-y le riz égoutté. Laissez cuire 30 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
  4. Dans un bol, mélangez au fouet les oeufs, 120 g de sucre, et la crème. Incorporez ce mélange au riz au lait, mélangez bien puis versez le tout dans le moule caramélisé. Fermez le moule avec une feuille d'aluminium ou un couvercle, et enfournez à four chaud environ 30 minutes. Démoulez tiède.

Commentaires

Josette
29/07/2018 à 17:25
souvent je mets moins de sure trop calorique et c'est aussi bon quelqu'un a essayé aussi ? D'autre part serait il possible de mettre tout sur la même feuille, je préfère imprimer et mettre dans un classeur, c'est encombrant comme épaisseur et revient à un prix élevé deux feuilles à chaque fois. Autrement tout est très bien. MERCI
La rédac'
10/08/2018 à 10:43
Bonjour, En général nos recettes imprimées tiennent sur une feuille, mais parfois elles sont plus longues et il faut une deuxième feuille... A bientôt sur le site !