Croquettes de poisson et mousseline de panais

Croquettes de poisson et mousseline de panais
  • Parts: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 20 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: française

Ingrédients

  • Lieu noir300 g
  • Épinards60 g
  • Chapelure blanche100 g
  • Oignons cébette2
  • Citron vert1
  • Panais700 g
  • Lait demi-écrémé400 ml
  • Beurre60 g
  • Oeufs2
  • Sel et Poivre

Préparation : 

  1. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Passez le poisson à l'eau claire et essuyez-le. Enlevez les arrêtes. Battez l'oeuf dans un bol et disposez la farine dans une assiette et 40 g de chapelure dans une autre. Lavez, épluchez et coupez le panais en gros morceaux. Zestez et pressez le citron. Lavez, essorez, enlevez la queue des épinards et émincez-les. Réservez. Émincez l'oignon cébette.
  2. Dans l'eau bouillante, faites cuire le poisson pendant 5 minutes. Sortez le poisson de l'eau et réservez sur une assiette. Salez l'eau et faites-y cuire le panais 12 minutes. Égouttez et réservez.
  3. Mixez le poisson, les épinards, 60 g de chapelure, l'oignon cébette, les zestes et jus de citron, pour obtenir une préparation homogène. Assaisonnez à votre goût. Faites de petites boules et applatissez-les pour faire des galettes. Trempez-les dans la farine, puis dans l'oeuf puis dans la chapelure. Elles doivent être bien enrobées. Réservez.
  4. Portez à ébullition le lait. Mixez le panais, le lait et le beurre. Mélangez et assaisonnez à votre goût. Réservez au chaud.
  5. Dans une poêle chaude huilée, faites frire les croquettes pendant 1 à 2 minutes en les retournant à mi-cuisson. Elles doivent être bien dorées. 
  6. Servez les croquettes de poisson avec la mousseline de panais bien chaudes. 

 

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