Coquilles Saint-Jacques gratinées

Coquilles Saint Jacques gratinées

  • 40 min
  • 11 ingrédients
  • Parts 4
  • Prép. 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Plat

Ingrédients

  • Coquilles Saint Jacques fraîches 12
  • Champignons de Paris 130 g
  • Beurre 150 g
  • Farine 1 c à s
  • Oeuf 1
  • Vin blanc sec 15 cl
  • Oignon 1
  • Crème fraîche entière 20 cl
  • Bouquet garni 1
  • Chapelure
  • Sel, poivre

Préparation:

1. Préparez un court-bouillon avec 2 verres d’eau, le bouquet garni et l’oignon émincé. Dès l’ébullition, ajoutez le vin et faites pocher les noix et le corail pendant 3 min. Égouttez-les et réservez-les. Laissez réduire le court-bouillon pendant 5 minutes.

2. Émincez les champignons et faites-les sauter à la poêle dans 30 g de beurre. Ajoutez ensuite le corail et les noix. Laissez dorer quelques instants, salez et poivrez. Couvrez et gardez au chaud.

3. Faites chauffer 50 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine, mélangez et mouillez avec le court-bouillon filtré. Laissez mijoter tout en tournant pour obtenir une sauce veloutée.

4. Battez le jaune d’œuf avec la crème fraîche et ajoutez-le à la sauce veloutée hors du feu. Garnissez les coquilles avec les noix, le corail et les champignons. Nappez de sauce. Saupoudrez de chapelure. Arrosez avec le reste du beurre fondu.

4. Faîtes gratiner 10 min au four à 220°C.

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