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Gratins de pâtes : 8 recettes super faciles

Découvrez nos meilleures recettes de gratins de pâtes

Les pâtes sont simples et rapides à cuisiner, mais parfois on manque d’inspiration…

Fini le classique plat de pâtes au beurre, découvrez 8 recettes variées de pâtes en gratin avec des légumes, de la viande ou du poisson, du fromage.

Gratin de pâtes aux champignons et aux lardons

Gratin de macaronis au chorizo et Reblochon, gratin de pennes au butternut, gratin de pâtes au thon, gratin de pâtes à la sauce béchamel… Vous allez vous régaler !

Découvrez notre sélection en cliquant sur « recette suivante ».

Bon appétit !

Pesto de fanes de radis

Préparation :

1. Epluchez les gousses d’ail. Rincez et séchez les fanes de radis.

2. Déposez les fanes de radis dans un mortier avec l’ail, pilez et ajoutez l’huile d’olive et le parmesan au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

3. Réservez au frais jusqu’à la dégustation avec du pain, des crudités ou dans un plat de pâtes.

Ailes de poulet au miel

Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C. Graissez un plat allant au four.

2. Déposez les ailes de poulet dans le plat, enfournez pour 40 minutes en retournant les ailes à mi-cuisson.

3. Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le miel avec la sauce pimentée dans une petite casserole. Salez, poivrez et portez à ébullition. Versez la sauce sur les ailes de poulet cuites, laissez tiédir et servez.

Rôti de porc aux pommes

Préparation :

1. Préchauffez le four à 220°C. Pelez et émincez l’oignon.

2. Déposez le rôti dans un grand plat, faites-le cuire 30 minutes au four, puis réduisez la température du four à 180°C, et laissez cuire à nouveau 30 minutes.

3. Pendant ce temps, évidez et découpez les pommes en quartiers. Mélangez l’oignon émincé, la sauge et l’huile d’olive. Disposez les pommes autour du rôti, et versez la préparation à l’oignon dans par-dessus.  Enfournez de nouveau pour 30 minutes. Lorsque le rôti de porc est cuit, découpez-le en tranches et réservez au chaud.

4. Préparez la sauce. Mélangez le cube de bouillon avec 20 cl d’eau bouillante. Récupérez la moitié de la graisse de cuisson (jetez le reste), mélangez avec la farine jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène, ajoutez le vin blanc et le bouillon, mélangez bien et faites chauffer quelques minutes à la casserole jusqu’à ce que la sauce épaississe.

5. Servez le rôti de porc avec la sauce et les pommes.

Fondant aux pommes Gala

Préparation:

1. Préchauffez votre four à 210°C.

2. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez les œufs un à un en mélangeant entre chaque œuf.

3. Incorporez la farine mélangée avec la poudre d’amande et la levure chimique. Ajoutez ensuite le mascarpone, la fleur d’oranger puis le lait.

4. Versez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.

5. Épluchez les pommes et coupez-les en fines lamelles. Disposez-les sur la pâte et saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre.

6. Enfournez 10 min à 210°C puis baissez la température à 180°C et laissez cuire 25 min supplémentaires.

Tomates confites au four

Préparation:

1. Préchauffez votre four à 140°C.

2. Coupez les tomates en 2. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, face coupée vers le haut

3. Saupoudrez les tomates d’ail en poudre, Sel, poivrepoivre et herbes de Provence. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de sucre en poudre et enfournez 2h minimum.

Gratin de pâtes aux courgettes, jambon et chèvre léger

Préparation:

1. Préchauffez votre four à 200°C.

2. Faites cuire les pâtes en suivant les indications sur le paquet.

3. Épluchez et hachez l’ail, émincez l’oignon et le brocoli.

4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’ail et l’oignon pendant 3 min. Ajoutez ensuite le brocoli, salez et poivrez selon votre gpût et laissez cuire 5 min en remuant.

5. Retirez la poêle du feu et ajoutez le chèvre frais, le jambon, la crème et mélangez le tout. Ajoutez les pâtes et mélangez.

6. Versez le tout dans un plat à gratin, parsemez de parmesan et enfournez 15 min.

Gratin de carottes léger

Préparation:

1. Préchauffez votre four à 200°C.

2. Pelez et coupez les carottes en fines rondelles et faites les cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante.

3. Faites chauffez le lait jusqu’à ébullition dans une casserole puis ajoutez la maïzena, la noix de muscade, le sel et le poivre et remuez pendant 5 min jusqu’à ce que le ménage épaississe.

4. Déposez une couche de carotte d’environ 2 cm dans un plat à gratin, recouvrez d’une fine couche de béchamel, puis recommencer l’opération.Parsemez de parmesan.

5. Enfournez 10 min.

Gratin de pommes de terre, lardons et chèvre

Préparation:

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Pelez les pommes de terre et coupez les en fines tranches. Faites les cuire dans de l’eau salée pendant 15 min.

3. Dans un saladier mélangez la ciboulette avec la crème fraiche. Salez et poivrez selon vos goûts.

4. Coupez le chèvre en petits cubes.

5. Mettez les pommes de terre dans un plat à gratin, parsemez avec le chèvre et les lardons et versez la crème. Enfournez 10 min.

Galettes de riz et courgette

Préparation:

1. Lavez et râpez la courgette. Faites cuire le riz en suivant les instructions et ajoutez le curry.

2. Mélangez la courgette râpée avec le riz et ajoutez les œufs. Ajoutez ensuite, en mélangeant entre chaque ingrédient: le fromage blanc, le lait, le gruyère et la farine. Salez et poivrez selon vos goûts.

3. Faites chauffez l’huile dans votre poêle et déposez une cuillère à soupe de votre préparation en format une galette d’environ 5 cm de diamètre. Laissez cuire quelques minutes et retournez.

4. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.

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Bon appétit !

Riz aux oignons rapide

Préparation :

1. Émincez les oignons et faites les revenir dans une cocotte minute avec l’huile d’olive.

2. Ajoutez le riz et remuez pendant 2 min jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

3. Délayez les cubes de bouillon dans un verre d’eau, ajoutez les dans la cocotte et versez les verres d’eau restants.

4. Fermez la cocotte, laissez la chauffer et comptez 6 min lorsqu’elle se met à siffler.