ile flottante

Ile flottante

  • 15 min
  • 5 ingrédients
  • Parts 4
  • Prép. 15 min
  • Plat

Ingrédients

  • Lait 35 cl
  • Oeufs 3
  • Sucre en poudre 215g
  • Gousse de vanille 1
  • Sel 1 pincée

Préparation:

Pour la crème anglaise:

1. Faites chauffez le lait avec les graines de vanille et la gousse de vanille fendue en 2 jusqu’à frémissement et retirez du feu.

2. Parallèlement, mélangez les jaunes d’œufs avec 75g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez lentement le lait chaud tout en mélangeant.

3. Remettez le mélange sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème commence à épaissir. Le mélange ne doit surtout pas bouillir. Filtrez la préparation et laissez la refroidir.

 

Pour les blancs en neige:

1. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel.

2. Une fois les blancs fermes, ajoutez 40g de sucre sans cesser de battre.

3. Faites cuire les blancs en neige 40 sec au micro-ondes à la plus faible puissance ou dans une grande casserole d’eau frémissante 30 sec de chaque côté.

Réservez la crème et les blancs au frais.

 

Pour le caramel:

1. Faites fondre 100g de sucre à feu doux dans une casserole. Dès qu’il blondit, versez le sur les îles flottantes.

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