Gateau de riz

Gâteau de riz

  • 70 min
  • 6 ingrédients
  • Parts 8
  • Prép. 40 min
  • Cuisson 30 min
  • Plat

Ingrédients

  • Sucre 195 g
  • Riz rond 200 g
  • Lait entier 1 L
  • Oeufs 2
  • Extrait de vanille 2 CàC
  • Crème fraîche 60 ml

Préparation :

1. Préparez le caramel en mélangeant 75 g sucre et 3 cuillères à soupe d’eau dans une casserole sans remuer, jusqu’à obtenir une coloration dorée. Versez le caramel dans le moule. Tournez le moule pour le napper de manière uniforme.

2. Préchauffez le four à 180°C. Rincez le riz à l’eau froide, mettez-le dans une casserole et ajoutez-y 200 ml d’eau. Couvrez, laissez cuire 5 minutes puis égouttez-le et rincez-le à nouveau.

3. Faites bouillir le lait à feu doux avec la vanille, et versez-y le riz égoutté. Laissez cuire 30 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.

4. Dans un bol, mélangez au fouet les oeufs, 120 g de sucre, et la crème. Incorporez ce mélange au riz au lait, mélangez bien puis versez le tout dans le moule caramélisé. Fermez le moule avec une feuille d’aluminium ou un couvercle, et enfournez à four chaud environ 30 minutes. Démoulez tiède.

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