Filet de bar rôti, écrasé de patates douces

  • 35 min
  • 12 ingrédients

Ingrédients

  • Filets de bar 6 pièces
  • Patates douces rouges 800g
  • Pommes de terre à chair farineuse 300g
  • Gingembre frais 20g
  • Crème liquide entière 20cl
  • Pignons de pin 30g
  • Coriandre fraîche 1/4 botte
  • Piment d'Espelette 2 pincées
  • Basilic 1 botte
  • Parmesan 30g
  • Huile d'olive 15cl
  • Sel 2 pincées

Préparation :

1. Épluchez les pommes de terre et les patates, coupez-les grossièrement puis lavez-les avant de les mettre en cuisson dans une eau froide légèrement salée. Épluchez le gingembre et coupez-le grossièrement, effeuillez la coriandre, réservez-les.

2. Désarêtez les filets de bar. Effeuillez le basilic et râpez le parmesan.

3. Dans un pilon, disposez le parmesan râpé, le basilic et les pignons de pin, puis écrasez-les. Quand le mélange est bien homogène, montez-le avec de l’huile d’olive (environ 10 cl).

4. Égouttez les patates lorsqu’elles sont cuites (vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau). Remettez-les ensuite dans la casserole, ajoutez la crème, le gingembre et la coriandre, puis écrasez le tout à l’aide d’un fouet. Rectifiez l’assaisonnement.

5. Dans une poêle, disposez un filet d’huile d’olive et saisissez les filets de bar, assaisonnez-les et cuisez-les 2 minutes sur chaque face.

6. Sur une grande assiette plate, cerclez la purée en haut avant de disposer le filet de bar dessus, puis arrosez légèrement de sauce pesto avant de déguster.

 

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