eclair chocolat

Éclairs au chocolat

  • 60 min
  • 9 ingrédients
  • Parts 10
  • Prép. 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Plat

Ingrédients

  • Farine 190g
  • Beurre 125g
  • Chocolat 210g
  • Oeufs 5
  • Jaunes d'oeuf 2
  • Sucre 4 CàS
  • Lait 30 cl
  • Eau 25 cl
  • Sel 1 pincée

Préparation:

Pour la pâte à choux:

1. Préchauffez le four à 210°.

2. Mélangez le sel, 1 CàS de sucre, 75g de beurre et l’eau dans une casserole, et portez à ébullition.

3. Ajoutez 150g de farine, et remuer jusqu’à obtention d’une pâte compacte et bien ferme.

4. Ajoutez 4 œufs, un à un en mélangeant bien entre chaque œuf jusqu’à ce que la pâte soit bien ferme et sèche.

5. Sur un plaque allant au four préalablement huilée ou recouverte de papier cuisson, façonnez vos éclairs d’une longueur de 15 cm grâce à une poche à douille. Badigeonnez chaque éclair avec un jaune d’œuf battu.

6. Enfournez 25 min à four chaud et laissez reposer 10 min, four éteint, pour éviter que les éclairs ne dégonflent.

Pour la crème:

1. Faites fondre 60 g de chocolat cassé en morceaux dans le lait, à feu doux .

2. Dans un bol, fouettez un œuf, un jaune et 3 CàS de sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez 2 CàS de farine et versez dans le lait chocolaté.

3. Faites épaissir sans cesser de remuer.

4. Hors du feu, intégrez 20 g de beurre et laissez refroidir.

5. Garnissez de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur et faire fondre au bain-marie le reste du chocolat et du beurre.

6. Nappez le dessus des éclairs et laisser durcir le glaçage avant de déguster.

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