Charlotte au chocolat

Charlotte au chocolat

  • 45 min
  • 8 ingrédients
  • Parts 6
  • Prép. 45 min
  • Plat

Ingrédients

  • Biscuits cuillère 24
  • Chocolat pâtissier 250g
  • Crème fraîche liquide 20cl
  • Oeufs 4
  • Lait 5cl
  • Beurre 100g
  • Sucre glace 30g
  • Rhum 10cl

Préparation :

1. Beurrez légèrement un moule à charlotte et disposez dans le fond un rond de papier sulfurisé. Trempez rapidement les biscuits et tapissez entièrement le fond et les bords du moule (côté bombé vers l’extérieur).

2. Séparez les jaunes d’oeufs des blancs.

3. Mettez à fondre le chocolat avec le lait dans un saladier à bain-marie doux. Laissez-le fondre entièrement et lissez-le avec une spatule en bois. En maintenant la préparation au bain-marie ajoutez peu à peu le beurre en petits morceaux tout en remuant, puis les jaunes d’oeuf l’un après l’autre. Travaillez la crème quelques instants jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et brillante puis retirez la casserole du feu et laissez refroidir.

4. Montez les blancs d’oeuf en neige en ajoutant à la fin le sucre glace en pluie.

5. Battez la crème liquide (très froide) en chantilly un peu molle.

6. Incorporez les deux préparations à la crème afin d’obtenir un mélange lisse et parfaitement homogène.

7. Remplissez le moule avec la mousse au chocolat en la tassant légèrement, terminez par une couche de biscuits imbibés. Couvrez d’une assiette, un poids dessus et mettez au frigo jusqu’au lendemain.

8. Pour servir, retournez le moule sur le plat de service, retirez le fond de papier sulfurisé. Décorez de copeaux de chocolat ou saupoudrez-la simplement d’un peu de cacao.

 

 

Cliquez pour ajouter un commentaire

Pas de commentaire

Laissez un commentaire